Medicamentos potencialmente inadequados utilizados no tratamento do diabetes em idosos: uma revisão integrativa: Potentially inappropriate medications used in the diabetes treatment in older patients: an integrative review - Silva, Isabella Ribeiro; Zuppo, Isabella de Figueiredo; Diniz, Mirella Monique Lana; Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se avaliar as evidências acerca do perfil de segurança para idosos dos medicamentos utili-zados no tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2, que são considerados medicamentos potencialmen-te inadequados pelo critério de Beers e pela ferramenta STOPP: glibenclamida e clorpropamida. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura realizada a partir da base de dados PubMed. Foram utilizados os descritores do banco Medical Subject Headings (MeSH) “chlorpropamide”, “glyburide” e “sulfonylureas” combinados ao descritor “aged”. Foram incluídos artigos que avaliaram o perfil de segurança do uso de clorpropamida e/ou glibenclamida por idosos. Sete artigos foram selecionados. Não foi encontrado nenhum estudo que avaliasse a clorpropamida. Dois estudos avaliaram a segu-rança cardiovascular e o risco de morte com glibenclamida, mas não foram apontadas diferenças entre o uso deste medicamento e de outros da classe das sulfonilureias. Os demais trabalhos eviden-ciaram uma associação entre o uso de glibenclamida e hipoglicemia, apesar de apresentarem resultados conflitantes quanto à relação da ocorrência deste evento com a função renal dos pacientes ido-sos. Concluí-se que a literatura aponta a necessidade de reavaliação da prescrição de glibenclamida, dada sua comprovada relação com o desenvolvimento de hipoglicemia em pacientes idosos. Palavras-chave: Diabetes Mellitus; Idoso; Glibenclamida; Clorpropamida; Efeitos Adversos. ABSTRACT The aim is to evaluate scientific evidences about the safety profile among older patients of drugs used to treat type 2 Diabetes that are considered potentially inappropriate medications by the Beers criteria and STOPP: glyburide and chlorpropamide. An integrative review was performed on Pub-Med database using Medical Subject Headings (MeSH), using the descriptors: “chlorpropamide”, “glyburide”, “sulfonylureas” and “aged”. Articles that evaluated the safety profile of chlorpropamide and/or glyburide for older patients were included. Seven articles were selected, none of which as-sessed the safety profile of chlorpropamide. Two studies evaluated the cardiovascular safety and the risk of death with glyburide, but no difference between this product and other drugs from the sul-fonylureas class was identified. The other studies showed an association between the use of gly-buride and hypoglycemia, despite showing conflicting results regarding the relationship between this event and renal function of older patients. It concludes that the scientific literature showed the needing for reassessment of glyburide prescription among older patients, given its proven relation-ship with the occurrence of hypoglycemia. Keywords: Diabetes Mellitus; Aged; Glyburide; Chlorpropamide; Adverse Effects.