FATORES ASSOCIADOS AO ABSENTEÍSMO NO TRABALHO DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Martínez Jiménez, Odalina del Carmen; Tolstenko Nogueira, Lídya; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Silva, Abiúde Nadabe e; Rocha, Álvaro Sepúlveda Carvalho; Bastos Araújo, Luana; Santos, Giovanna Vitória Aragão de Almeida; Gustavo de Carvalho, Kauan (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O absenteísmo dos profissionais de enfermagem modifica a dinâmica organizacional, compromete a segurança dos pacientes, provoca insatisfação, sobrecarrega os demais membros da equipe, contribui para a ocorrência de infecções, lesões por pressão, elevação dos custos totais e riscos ocupacionais. Então, é imprescindível conhecer os fatores que estão associados ao absenteísmo, para estimular a implementação de políticas públicas e intervenções laborais que visem a promoção da saúde do trabalhador e redução do absenteísmo laboral. Objetivo: Mapear evidências científicas sobre os fatores associados ao absenteísmo no trabalho por profissionais de enfermagem. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, cuja busca das publicações ocorreu em junho de 2023, na MEDLINE via PubMed, CINAHL, Web of Science, SCOPUS, BDENF e LILACS, sendo incluídos 15 artigos. Resultados: Os fatores associados ao absenteísmo no trabalho por profissionais de enfermagem são diversos: idade, sexo, situação conjugal, escolaridade, condições de saúde autorreferida, doenças osteomusculares, transtornos mentais e comportamentais; esgotamento, relacionamento interpessoal ineficaz, ausência de comunicação efetiva, problemas com os filhos; desorganização do serviço, acidentes de trabalho, falta de infraestrutura e insumos, falta de apoio para aprimoramento, falta de suporte psicossocial, sobrecarga de trabalho, local de trabalho, turno de trabalho e condições do ambiente de trabalho; tipo de vínculo, categoria profissional, horas de trabalho por semana, tempo de trabalho no serviço clínico, duplo vínculo de trabalho e necessidade de planos de carreira e salários. Considerações Finais: Os fatores associados ao absenteísmo possuem causas multifatoriais e complexas, relacionadas aos fatores individuais, interpessoais, ambientais, organizacionais, e ao cargo e função.