PAPEL DO ENFERMEIRO FORENSE NO CUIDADO A MULHERES VITIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Pereira, Fabricia; Rodrigues de Almeida, Luana; Gomes Medeiros, Tamires Paula; Pereira Aprigio Silva, Kelaine; Ribeiro da Costa, Macibertha; das Chagas Alves de Almeida, Francisca; Queiroga Souto, Rafaella; Pinto Dias , Adriana Luna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar na literatura científica o papel do enfermeiro forense no cuidado às mulheres vítimas de violência sexual. Método: Revisão integrativa da literatura. Os artigos foram buscados na PUBMED, CINAHL, Scopus, PsycINFO e Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando os descritores: nursing, sexual violence, women e Forensic nursing combinados com o operador booleano AND. Resultados: Inicialmente, 1294 artigos foram encontrados, sendo 4 selecionados após triagem e aplicação de critérios. Na análise, identificaram-se duas categorias temáticas: 1) Práticas de cuidado centradas na escuta e no acolhimento para garantir a integralidade do atendimento; 2) Desafios enfrentados pelo enfermeiro forense no cuidado às mulheres vítimas de violência sexual. Conclusão: Os resultados evidenciam a escassez de dados na literatura em relação à enfermagem forense nesse contexto, destacando a necessidade de avanços na qualificação profissional e na ampliação das práticas assistenciais.