ABORDAGENS TERAPÊUTICAS PARA O FIBRO EDEMA GILÓIDE: COMPARAÇÃO DE PROCEDIMENTOS EXITOSOS - Oliveira Machado, Camila Izabela de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A celulite é uma das condições inestéticas que mais incomoda as mulheres, sendo um dos principais motivos para a procura de clínicas e centros estéticos para tratamentos. Os dispositivos baseados em energia não invasiva, juntamente com intervenções minimamente invasivas, podem fornecer resultados mais promissores no tratamento para Fibro Edema Gilóide. Objetivo: Descrever os tratamentos disponíveis com eficácia mensurada por critérios validados e comparar os procedimentos que apresentam resultados satisfatórios em menos tempo de tratamento e menor quantidade de sessões. Método: Revisão narrativa baseada em pesquisas que analisaram tratamentos exitosos com rigor em seus métodos avaliativos. Foram analisados artigos científicos produzidos entre 2016 e 2019 na base Medline via PubMed. Os desenhos de estudos analisados foram ensaios clínicos randomizados e ensaios clínicos de braço único que abordaram até 2 procedimentos invasivos e/ou não invasivos para o tratamento de FEG, com resultados satisfatórios e demonstráveis. Resultados: Evidenciaram majoritariamente redução da gravidade da celulite, redução da espessura dérmica, redução da circunferência regional, melhora do quadro segundo pesquisa de satisfação dos sujeitos e segundo avaliadores cegos. Com base nos dados apresentados pode-se comparar as eficácias apresentadas pelos estudos mediante o número de sessões e tempo de tratamento. Conclusão: Os estudos que utilizaram radiofrequência com agulhas e Subcision associados ao uso de PLLA apresentaram alta eficácia. As pesquisas que empregaram as técnicas de mesoterapia e carboxiterapia versus mesolipólise apresentaram eficácia moderada. E, por fim, apresentaram baixa eficácia os procedimentos que utilizaram ondas acústicas e dispositivo de vibração corporal.