EFEITOS DAS RELAÇÕES FAMILIARES NO MANEJO DA DOR EM RECÉM-NASCIDO: REVISÃO INTEGRATIVA - de Assis Vasconcellos Prado, Tamires; de Castro Barbosa Leonello, Daniela; Dutra Brazão Lelis, Beatriz; Escalianti Del’Alamo Guarda, Laise; Leite Moraes, Adriana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar, na literatura, os efeitos das relações familiares no manejo da dor em recém-nascidos. Método: Revisão sistemática com busca e seleção nas seguintes bases de dados: MEDLINE, SCOPUS, Embase, Web of Science, LILACS, IBECS e BDENF. A amostra foi constituída por 17 estudos clínicos, sem delimitação geográfica, temporal ou de idioma. A análise foi realizada de forma descritiva, sendo ainda utilizada a classificação do nível de evidência para caracterizar as produções incluídas. Resultados: A dor constituiu o principal parâmetro de avaliação, especialmente durante a após procedimentos invasivos, sendo mensurada por meio de escalas de medida, assim como de parâmetros comportamentais e laboratoriais. As principais intervenções identificadas foram expressas pelo método canguru e pela amamentação que predominaram na maioria dos estudos incluídos. Outras estratégias evidenciadas envolveram a voz materna e a educação digital em saúde dos familiares. Todas as intervenções identificadas foram descritas como importante método não farmacológico para redução da dor, resultando no controle da duração e da intensidade do choro, da frequência, do nível basal de cortisol e da saturação de oxigênio. Conclusão: A participação materna e familiar pode ser considerada uma importante estratégia não farmacológica para alívio da dor no recém-nascido, estando relacionada a melhorias das condições fisiológicas, laboratoriais e comportamentais durante e após procedimentos dolorosos.