INSTRUMENTOS PARA RASTREIO DE ANOMALIAS CONGÊNITAS: PROTOCOLO DE REVISÃO ESCOPO - da Silva dos Santos, Ana Cláudia; Moura Silva, Jhonata Gabriel; Lima da Silva, Hidário; Costa Maia Dias, Ismália Cassandra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Mapear os materiais disponíveis na literatura sobre a identificação das anomalias congênitas com potencial de informar os profissionais de saúde. Método: Protocolo de revisão de escopo elaborado conforme a abordagem do Instituto Joanna Briggs (JBI). Como questão norteadora de pesquisa, utilizou-se: Quais os materiais disponíveis na literatura científica que podem ser utilizados pelos profissionais de saúde na identificação das anomalias congênitas? Para tanto as bases de dados Web of Science (WoS), National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed central), Cochrane Database of Systematic Reviews (COCHRANE), Scopus, da Editora Elsevier e Current Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) serão consultadas, além de fontes de literatura cinzenta e institucional. Dois revisores independentes participarão da seleção dos estudos, cuja avaliação ocorrerá com a leitura dos títulos e resumos, seguindo os critérios de elegibilidade estabelecidos. Um terceiro revisor resolverá possíveis conflitos de seleção, caso necessário. Os resultados da busca e do processo de seleção de estudos serão exibidos no fluxograma Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Resultados: Os dados serão analisados e apresentados em tabelas, quadros e fluxogramas. Este protocolo está registrado na plataforma Open Science Framework (OSF): osf.io/w3jzm.