EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE DOS PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NA PANDEMIA DA COVID-19 - Moreno, Yara Rayany de Aquino; Araujo, Janieiry Lima de; Pereira, Andrezza Karine Araújo de Medeiros; Gois, Palmyra Sayonara de; Marinho, Patrícia Raquel Gurgel Leite; Lima, Maria Valéria Chaves de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Investigar o processo de Educação Permanente em Saúde dos profissionais da Estratégia Saúde da Família no município de Pau dos Ferros/RN para atuação na pandemia Covid-19. Métodos: O estudo teve como participantes os profissionais atuantes nas equipes da Estratégia de Saúde da Família. Teve como critério de inclusão: atuar como médico, enfermeiro e/ou técnico de enfermagem nas equipes da Estratégia de Saúde da Família na pandemia Covid19 em Pau dos Ferros/RN. Critérios de Exclusão: Estar em licença de qualquer natureza por ocasião da coleta de dados e profissional que tenha tempo de atuação na Estratégia de Saúde da Família inferior a 120 dias. A coleta de dados ocorreu mediante a realização de entrevista semiestruturada. Resultados: Não houve ações de Educação Permanente em Saúde disponibilizadas pela gestão. Demonstrou-se esforço voluntário dos profissionais de saúde no ajuste a infodemia que a mídia tradicional e especializada repercutia, incessantemente, sobre o SARS-CoV-2 e a Covid-19; e ainda a todo aparato de diretrizes, protocolos e recomendações emitidos pela Organização Mundial da Saúde, Ministério e Secretárias de Saúde. Considerações Finais: Nota-se que houve frágil direcionamento de ações, por parte da gestão local, não se mostrou presente apenas no sentido da articulação da Atenção Primária a Saúde, com os demais níveis assistenciais, o que acarretou limitação da atuação dos profissionais no enfrentamento da pandemia.