ESTRATÉGIAS E TECNOLOGIAS PARA O DIAGNÓSTICO OPORTUNO DA INFECÇÃO PELO HIV: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Figueiredo Silva, Maria Eduarda; da Silva Paixão, Mariana Érica; Dantas de Medeiros, Nara Ramyse; Santana Ribeiro, Luana Carla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
No ano de 2022, aproximadamente 9,36 milhões das pessoas que vivem com HIV (PVHIV) não tinham conhecimento do seu status sorológico, ou seja, não sabiam que tinham o HIV. Este estudo objetivou revisar na literatura novas estratégias e tecnologias que estão sendo utilizadas para o diagnóstico oportuno da infecção. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, elaborada segundo as diretrizes PRISMA, realizada nas bases de dados Web of Science, PUBMED, LILACS e BDENF. Incluiu-se na revisão os estudos publicados nos últimos 10 anos, pesquisas observacionais ou experimentais, de abordagem quantitativa ou qualitativa, ou estudos de revisão com protocolo clínico, obtendo-se uma amostra final de 22 artigos e dois protocolos do Ministério da Saúde. Novas estratégias visando ao diagnóstico oportuno da infecção estão sendo utilizadas, baseadas em tecnologias, como o uso das mídias sociais, aplicativos, vídeos educativos, guias de recomendações, dentre outras. Essas estratégias podem contribuir para a diminuição da ocorrência de diagnóstico tardio e, assim, reduzir a transmissão do vírus e a taxa de mortalidade pela aids, além de promover a adesão oportuna aos cuidados e tratamento antirretroviral, o aumento da qualidade de vida e maior sobrevida das pessoas vivendo com HIV.