AUTOEFICÁCIA DA AMAMENTAÇÃO DURANTE O PUERPÉRIO IMEDIATO E SEUS FATORES ASSOCIADOS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Santos Cazé , Anna Beatriz; Cordeiro de Queiroz, Viviane; Cesário Araújo , Janaína; Oliveira Machado Dutra , Michelinne; Alves de Medeiros Leano, Heloisy; Dantas Rocha Cerqueira , Ana Carolina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A autoeficácia desempenha um papel fundamental no sucesso e na confiança da mãe em relação à amamentação. No entanto, no puerpério imediato, podem surgir desafios, como dificuldades de sucção pelo bebê, dor, ingurgitamento e baixa produção de leite, que podem contribuir para o desânimo materno. Objetivo: Avaliar o nível de autoeficácia na amamentação entre puérperas no período pós-parto imediato e identificar os fatores associados que podem influenciar autoeficácia, positiva ou negativamente. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado com 229 puérperas no período imediato pós-parto, entre agosto e outubro de 2023, em uma maternidade de um município paraibano. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: a escala Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF) e um questionário de caracterização da amostra. Resultados: A prevalência de autoeficácia moderada e para amamentação foi de 12,2% e 87,8%, respectivamente, no período de 6 a 48 horas pós-parto. As variáveis associadas à autoeficácia na amamentação foram: número de filhos (p-valor=0,056), prematuridade (p-valor=0,026), tempo de puerpério (p-valor=0,004), experiência prévia de amamentação (p-valor=0,030), motivos para amamentar (p-valor=0,000), amamentação na primeira hora de vida (p-valor=0,017) e alimentação exclusiva do recém-nascido na maternidade (p-valor=0,010). Conclusão: Nenhum caso de baixa autoeficácia na amamentação foi identificado nesse período inicial, embora isso não garanta a manutenção do aleitamento materno exclusivo até o período recomendado pelo Ministério da Saúde. Esse estudo pode servir como base para os profissionais de saúde no acompanhamento do binômio mãe-bebê, fortalecendo estratégias educativas sobre a amamentação e levando em consideração os fatores associados à prática, identificados nesta população.