PERFIL DEMOGRÁFICO E EPIDEMIOLÓGICO DA COVID-19 LONGA: REVISÃO DE ESCOPO - Ribeiro , Ana Cristina; Ferreira de Sousa, Júlia Hellen; da Silva, Camilly Victória; da Silva André Uehara, Silvia Carla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: em 2023, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou o término da emergência de saúde pública global da doença do novo coronavírus (COVID-19), no entanto, um número crescente de pacientes tem manifestado sintomas prolongados da após a infecção viral. Objetivo: mapear as evidências científicas sobre os sintomas de COVID-19 longa, considerando o perfil demográfico, epidemiológico e situação vacinal. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, as buscas foram realizadas nas bases LILACS, PubMed, SCOPUS, Web of Science, SCIELO e LitCovid. Resultados: foram selecionados 27 artigos, evidenciando o desenvolvimento da COVID longa em diversas faixas etárias, uma maior prevalência entre o sexo feminino. A presença de comorbidades e hospitalização foram associados ao desenvolvimento da COVID longa e a vacinação contra a COVID-19 foi considerada um fator protetor. Os sintomas frequentemente observados foram a fadiga, falta de ar, distúrbios do sono, alterações na memória ou concentração e alterações no olfato ou paladar. Conclusão: esta análise mostrou os sintomas mais frequentes da COVID longa como fadiga, falta de ar, distúrbios do sono, alterações na memória ou concentração e alterações no olfato ou paladar, além de faixa etária variada e ser do sexo feminino. Ainda, pessoas com comorbidades e não vacinadas apresentaram maior risco de desenvolver a COVID longa.