CONSTRUÇÃO DE UMA MATRIZ DE DIAGNÓSTICOS, RESULTADOS E INTERVENÇÕES PARA SUBSIDIAR O PROCESSO DE ENFERMAGEM EM CENTRO CIRÚRGICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Dall Agnol, Mateus; Campo Meschial, William; Frizon, Gloriana; Adamy, Edlamar Kátia; Cassaro, Bernarda Cesira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
A enfermagem perioperatória é a disciplina responsável por diagnosticar vulnerabilidades e problemas específicos do paciente cirúrgico, visando à prevenção de complicações pós-operatórias. Atualmente, o Processo de Enfermagem é a principal metodologia utilizada para sistematizar e documentar a assistência de enfermagem, mas requer um esforço global para sua implementação ampla nos serviços de saúde. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é construir uma matriz de Diagnósticos, Resultados e Intervenções de enfermagem para Centro Cirúrgico, a partir de taxonomias padronizadas. A pesquisa será realizada por meio de pesquisa metodológica em cinco etapas, sendo elas: 1) Fase exploratória; 2) Construção da tecnologia; 3) Validação; 4) Avaliação e; 5) Publicização e socialização dos produtos. No trabalho em questão foram desenvolvidas a primeira e segunda etapa. A fase exploratória foi realizada por meio da Revisão Integrativa da Literatura, onde resultou em uma amostra de 11 artigos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. No total, foram mapeados 29 Diagnósticos de Enfermagem, 12 Resultados de Enfermagem e 19 Intervenções de Enfermagem. A construção da tecnologia aconteceu por meio do aplicativo Microsoft Excel®, onde foram realizadas as ligações dos Diagnósticos, Resultados e Intervenções de Enfermagem prioritários e organizados conforme as Necessidades Humanas Básicas. Os resultados do presente estudo apontam para a relevância da padronização dos diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem, especialmente no contexto do centro cirúrgico, onde a precisão e uniformidade das terminologias podem impactar diretamente a segurança e a qualidade do atendimento.