INTERVENÇÕES NA ASSISTÊNCIA AO PARTO POR RESIDENTES DE ENFERMAGEM DE UMA MATERNIDADE NORDESTINA: ESTUDO TRANSVERSAL - Nascimento Cruz, Pablo; Lira Filho, Rivaldo; Fernanda Freire Lima, Kassya; Frazão Lindoso, Raylene; Costa Soeiro, Teresa; Pinheiro Araújo, Thaynara; Brasil Torres, Janete; Luciano Carneiro Alves De Oliveira, Bruno; Santos Neto, Marcelino; Pereira Costa Rabelo, Poliana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A assistência ao parto passou por grandes modificações na atualidade, embora as intervenções desnecessárias continuem sendo aplicadas. É essencial estudar as características que estão associadas às intervenções, a fim de buscar melhorias na prática. Objetivo: Analisar os fatores associados às intervenções na assistência ao parto em uma maternidade pública do nordeste brasileiro, entre novembro de 2022 e março de 2023. Método: Estudo transversal realizado com gestantes assistidas por residentes de enfermagem obstétrica durante o trabalho de parto em uma maternidade pública do nordeste brasileiro. Os dados foram obtidos de fichas de parto, livros do recém-nascido e prontuários. Calcularam-se frequências relativas e absolutas para variáveis categóricas, que foram associadas às intervenções no parto mediante o teste exato de Fisher e a Razão de Prevalência (RP). Resultados: O estudo incluiu 132 gestantes, com intervenções ocorrendo em 90,9% dos partos, a maior parte das parturientes tinha entre 20 e 30 anos (52,3%), era solteira (85,6%), parda (53,4%) e sem vínculo empregatício (75,0%). A variável escolaridade apresentou associação significativa com intervenções (p-valor=0,022). A presença do acesso venoso periférico teve forte associação com o desfecho (p-valor<0,001; RP=2,5). Conclusão: A maioria das gestantes sofreram intervenção obstétricas, que estiveram associadas principalmente à menor escolaridade e à presença de cateter venoso, ressaltando a necessidade de melhorias contínuas nas práticas obstétricas.