EDUCAÇÃO EM SAÚDE NOS SERVIÇOS DE HEMODINÂMICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rocha da Silva Santos, Flávia; Sousa de Miranda, Rodrigo; Sousa dos Santos, Roberta Georgia; Feijó da Silva, Tarciso; Simeão dos Santos, Maria da Soledade; Caé da Silva Moura, Verônica (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Identificar nas publicações científicas as ações educativas realizadas pela enfermagem para pacientes atendidos nos serviços de hemodinâmica. Metodologia: Revisão integrativa, descritiva, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, com recorte temporal entre 2014 e 2024, utilizando-se combinação dos Descritores: “Educação em saúde”, “Enfermeiros e Enfermeiras”, “Enfermagem”, “Hemodinâmica”, “Cateterismo cardíaco”, “Angioplastia” “Serviço Hospitalar de Cardiologia” e “Serviço de Hemodinâmica”. Resultados: Obteve-se ao total oito artigos publicados, com maior quantitativo nos anos de 2016 e 2017. Todos os artigos foram publicados em periódicos de enfermagem. Pacientes bem informados apresentam maior segurança, melhor aderência às recomendações e redução de complicações, evidenciando a importância da educação em saúde como uma ferramenta de promoção do autocuidado e prevenção de agravos. Considerações Finais: No preparo dos pacientes para os procedimentos é imprescindível orientar sobre as mudanças de hábitos de vida, promovendo a qualidade de vida a longo prazo. A implementação de novas tecnologias educacionais e núcleos de pesquisa voltados para o desenvolvimento de métodos mais abrangentes e eficazes podem ser capazes de reafirmar o papel da enfermagem como agente transformador na promoção da saúde em serviços de alta complexidade.