DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO MÓVEL PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE CARDIOVASCULAR EM IDOSOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Narciso Venancio, Yasmin; Loos, Raissa Rafaela; Fidelix, Amanda; Siqueira Amorim Júnior, José (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem na implementação de um projeto de extensão voltado ao desenvolvimento e avaliação de um aplicativo para monitoramento da saúde cardiovascular em idosos. Método: Trata-se de um estudo aplicado de desenvolvimento tecnológico do tipo relato de experiência, cuja metodologia foi baseada no Design Centrado no Usuário, com pesquisas bibliográficas e testagem do aplicativo junto a 16 idosos e 8 profissionais de saúde, que avaliaram o aplicativo com base em sua usabilidade, clareza e relevância do conteúdo. A construção envolveu diagnóstico situacional via DATASUS, prototipagem no Canva e modelagem no AppGyver. Resultados: O progresso e iniciativa do aplicativo concentraram-se na prevenção de doenças cardiovasculares entre os idosos, com ênfase no controle de fatores de risco e no incentivo à adoção de hábitos saudáveis. Os participantes da etapa de teste do aplicativo demonstraram compreensão do conteúdo apresentado, com o auxílio da equipe. Considerações Finais: O desenvolvimento e verificação do conteúdo e interface do aplicativo “Pulse+” foram avaliados positivamente, evidenciando o potencial que a tecnologia demonstra para promoção da prevenção de doenças cardiovasculares através da educação em saúde e autocuidado.