CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DA VIOLÊNCIA RELACIONADA AO TRABALHO NO BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA - ALVES DE BRITO, ALBERTH RANGEL; Contrera, Luciana; Insabralde de Queiroz-Cardoso, Andréia; Moura Cavalcante, Felipe (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A violência relacionada ao trabalho advém de diversos fatores, dentre os quais se destacam: a relação entre as pessoas, as condições de trabalho, o ambiente ocupacional, e a organização dos processos de trabalho. Estima-se que, globalmente, 17,9% das pessoas sofrem violência relacionada ao trabalho, sendo as mulheres as mais sujeitas a esse tipo de violência. Objetivo: Sumarizar as evidências científicas que versam sobre a epidemiologia da violência relacionada ao trabalho no Brasil. Método: Revisão integrativa de literatura desenvolvido mediante coleta de dados nas bases eletrônicas Embase, Elsevier’s Scopus, PubMed Central, Web of Science e Biblioteca Virtual de Saúde. Após a busca, os estudos foram selecionados a partir de critérios de elegibilidade e nível de evidência. Resultados: A amostra final foi constituída de 24 estudos brasileiros, publicados principalmente após o ano de 2014, com predominância do idioma português. Quanto ao delineamento dos estudos, foram prevalentes os observacionais, com abordagem quantitativa, e nível de evidência 4. Observa-se a predominância da violência relacionada ao trabalho por meio da violência interpessoal, do tipo comunitária e de natureza psicológica ou moral. Conclusão: Foram identificados estudos referentes à violência relacionada ao trabalho em diversas áreas de trabalho, dentre eles, destacam-se as violências cometidas contra profissionais de saúde e os impactos ocasionados à saúde destes trabalhadores. A vigilância dos eventos de violência relacionada ao trabalho deve estar entre as estratégias para erradicar essa prática no ambiente de trabalho.