HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA COMO FATOR DETERMINANTE PARA DESENCADEAMENTO DE HEMORRAGIAS ENCEFÁLICAS: UMA ANÁLISE REFLEXIVA. - Bassan do Nascimento, João Victor; Bedin, Francis Marcos; Schimitt da Rosa, Rafael; Lima de Camargo, Daniela; dos Passos da Rosa, Fábila Fernanda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Este estudo tem o objetivo de compreender os mecanismos pelos quais a hipertensão arterial sistêmica pode atuar como um fator determinante para o desenvolvimento de hemorragias encefálicas. Trata-se de um estudo teórico-reflexivo baseado na literatura científica atual. Como resultado, se identificou que a Hipertensão Arterial Sistêmica é caracterizada pela elevação crônica da pressão arterial, promove alterações estruturais nos vasos sanguíneos cerebrais, como hipertrofia da camada média, degeneração da camada endotelial, tornando-os mais suscetíveis a rupturas espontâneas. Além disso, a deterioração da autorregulação cerebral em pacientes hipertensos favorece episódios hemorrágicos, especialmente em pequenas artérias e arteríolas profundas. A hemorragia intracerebral é uma das complicações mais graves, estando associada a alta morbimortalidade, déficits neurológicos permanentes e significativo impacto na qualidade de vida dos pacientes. O manejo da hipertensão, incluindo monitoramento contínuo e estratégias terapêuticas eficazes, reduz substancialmente o risco de hemorragias encefálicas e suas consequências. Conclui-se que é imprescindível o controle rigoroso da pressão arterial como estratégia essencial na prevenção primária e secundária das hemorragias encefálicas, bem como a importância de políticas públicas voltadas à conscientização e ao tratamento precoce da Hipertensão Arterial Sistêmica para minimizar sua carga sobre o sistema de saúde.