TOMADA DE DECISÃO GERENCIAL NA ENFERMAGEM HOSPITALAR: DO CONHECIMENTO TEÓRICO À APLICAÇÃO PRÁTICA - Rocha, Ilna Márcia Oliveira; Cunha, IIsabel Cristina Kowal Olm; Balsanelli, Alexandre Pazzetto; Bernardino, Elizabeth; Ximenes Neto, Francisco Rosemiro Guimarães (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A tomada de decisão é uma competência essencial à prática gerencial da Enfermagem hospitalar, com impacto direto na qualidade do cuidado. Objetivo: Avaliar o conhecimento de enfermeiros sobre o processo de tomada de decisão gerencial e como o aplicam no cotidiano profissional. Método: Estudo exploratório, de abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário privado em São Paulo. Participaram 181 enfermeiros (32 administrativos e 149 assistenciais), que responderam a um questionário com dados sociodemográficos e 14 afirmativas sobre o processo de tomada de decisão, em escala de Likert. Resultados: A maioria demonstrou conhecimento teórico sobre o tema, mas sem aplicação de modelos estruturados. As decisões foram majoritariamente baseadas em rotinas pessoais. A análise fatorial identificou três domínios: aspectos teóricos, subjetivos e qualidades dos tomadores de decisão. O instrumento apresentou consistência interna satisfatória (α = 0,81). Conclusão: Apesar do reconhecimento da importância da tomada de decisão como competência gerencial, os enfermeiros não adotam abordagens sistematizadas e baseadas em evidências, o que revela lacunas entre conhecimento e prática. Destaca-se a necessidade de estratégias institucionais que promovam a capacitação contínua, o uso de tecnologias de apoio à decisão e a adoção de modelos contemporâneos de gestão na enfermagem hospitalar.