ATUAÇÃO DOS RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS EM SAÚDE NOS CUIDADOS PRIMÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Cardoni, Nádia; Chirelli, Mara Quaglio; Abdel Massih Pio, Danielle; Domingos, Thiago da Silva; Alves Rezende, Kátia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivou-se analisar como ocorreu a inserção dos residentes multiprofissionais na realização do cuidado na Atenção Primária à Saúde (APS) na pandemia COVID-19, considerando a formação em serviço. Trata-se de pesquisa qualitativa, com coleta de dados por meio de grupo focal online, no período de novembro a dezembro de 2020, com 11 residentes do primeiro ano (R1) e seis do segundo ano (R2) de ambos os sexos dos Programas de Residência Integrada Multiprofissional, nas áreas de concentração de Saúde Coletiva e Saúde Mental. O material coletado foi submetido à análise por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). A reorganização dos processos de trabalho na APS do município foi um grande desafio aos gestores e às equipes durante a pandemia. Na perspectiva dos residentes, todo este movimento de reestruturação interferiu muito na forma de cuidado prestada aos usuários, além de descontruir as expectativas criadas com relação a sua formação. Conclui-se que as experiências vivenciadas pelos residentes possibilitaram a esses profissionais, ainda em processo de formação, uma importante reflexão individual e coletiva, contribuindo, para um posicionamento proativo frente às situações como as ocasionadas pela pandemia.