OS PROBLEMAS BUCAIS IMPACTAM NA QUALIDADE DE VIDA DE TÉCNICOS E ENFERMEIROS HOSPITALARES? - Saraiva de Almeida Barbosa, Júlia; Campos Linhares Sampaio, Maiara; Miranda Cosmo, Sarah; Monteiro de Barros Miotto, Maria Helena; Pimentel Rosetti, Elizabeth (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introducão: Os problemas bucais podem afetar a vida dos indivíduos nos âmbitos social, físico e emocional, impactando negativamente na qualidade de vida. Objetivo: avaliar o impacto de problemas bucais na qualidade de vida de técnicos de enfermagem e enfermeiros hospitalares e possível associação com variáveis sociodemográficas e níveis de estresse. Métodos: A amostra foi composta por 111 profissionais de enfermagem de um hospital universitário do Espírito Santo, Brasil. Foram aplicados o formulário sociodemográfico e os questionários Oral Health ImpactProfile e Escala Bianchi de Stress. Para análise estatística foram utilizados os testes Exato de Fisher, Odds-ratio e Mantel-Haenzsel. Resultados: A qualidade de vida foi impactada pelos problemas de saúde bucal em 57 (51,4%) indivíduos. A maior percepção de impacto foi encontrada em indivíduos acima de 50 anos, solteiros, viúvos e divorciados, com até 12 anos de estudo e até 5 salários-mínimos. As dimensões de maior impacto foram a dor física e o desconforto psicológico. Técnicos de enfermagem apresentaram maior impacto na qualidade de vida quando comparado com os enfermeiros. Foi encontrada relação significativa do impacto de saúde bucal com a variável estresse, no qual os indivíduos com médio/alto nível de estresse apresentaram uma chance 1,618 vezes maior de impacto na qualidade de vida. Conclusão: As condições de saúde bucal influenciaram na qualidade de vida desses profissionais e maiores níveis de estresse colaboram para maior frequência de impacto.