SAÚDE DE MULHERES EM ZONAS FRONTEIRIÇAS: UM PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Gonçalves dos Santos, Gustavo; Freitas Nascimento, Marcelo Victor; Santos Ribeiro, Ellen Eduarda; Tajra Rocha, Girzia Sammya; Seabra de Farias, Altair; de Oliveira, Cely; Silva do Nascimento, Edson; Reinaldi Ribeiro Pirozi, Lilian; Elohim Reis Coelho, Hilary; Rodrigues de Sousa Viana, Izabel Luiza; et al. (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A saúde de mulheres em zonas fronteiriças representa um desafio complexo e multifacetado, marcado por desigualdades sociais e barreiras de acesso aos serviços de saúde. Nessas regiões, frequentemente caracterizadas por fluxos migratórios intensos, vulnerabilidades socioeconômicas e limitada presença do Estado, as mulheres enfrentam riscos ampliados relacionados à saúde sexual e reprodutiva. Objetivo: Mapear as evidências científicas disponíveis sobre as barreiras enfrentadas por mulheres residentes em zonas de fronteira no acesso aos serviços de saúde, com ênfase na saúde sexual e reprodutiva. Métodos: Será desenvolvida uma revisão de escopo conduzida conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute. A elaboração do protocolo seguirá a checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews e será registrada na plataforma Open Science Framework. A questão de pesquisa será estruturada com base na estratégia PCC, abrangendo mulheres (População), acesso e barreiras aos serviços de saúde (Conceito), e regiões de fronteira (Contexto). Serão incluídos estudos nacionais e internacionais que tratem do acesso à saúde de mulheres em zonas fronteiriças, com foco na saúde sexual e reprodutiva, considerando diferentes faixas etárias e contextos geográficos. As buscas serão realizadas em bases como CINAHL, MEDLINE/PubMed, Web of Science, EMBASE, LILACS, CAPES e Cochrane Library, além de literatura cinzenta. A triagem dos estudos será realizada no software Rayyan®. A extração e análise dos dados será conduzida com base no JBI Manual for Evidence Synthesis e analisada com auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ®). Palavras-chave: Saúde das Mulheres; Saúde Sexual e Reprodutiva; Saúde Fronteiriça; Áreas Fronteiriças; Desigualdades em Saúde.