ASPECTOS DE SEGURANÇA E COMPLICAÇÕES DA HIPODERMÓCLISE NOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - DA SILVA SANTOS, LUCILEIDE; LEANDRO DE MATOS, MARCOS; LUCENA DE LUNA, LARA; FÉLIX REBOUÇAS, VITÓRIA DE CÁSSIA; PARENTE GARCIA ALENCAR, ANA MARIA; BARRETO FERNANDES DA SILVA, SANDRA (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A hipodermóclise é a administração subcutânea de fluidos e medicamentos, sendo frequentemente utilizada tendo em vista sua eficácia e conforto para o paciente, aspectos bem descritos na literatura. Entretanto, há poucos estudos que abordem a segurança e as potenciais complicações associadas a esse método .Objetivo: Mapear a produção científica sobre os aspectos de segurança e as complicações relacionadas ao uso da hipodermóclise nos Cuidados Paliativos. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, elaborada conforme orientações do Instituto Joanna Briggs (JBI), do checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e do Manual de Diretrizes Metodológicas do Ministério da Saúde, em seis três bases de dados: MEDLINE via PubMed, LILACS e SciELO, sem restrição de idioma e sem limite de tempo. As buscas foram realizadas em julho de 2024. Resultados: Foram selecionados 33 estudos publicados de 1985 a 2024. Os estudos foram sintetizados em cinco categorias: Principais usos da hipodermóclise e suas suas limitações; Complicações relatadas na administração da via subcutânea; Sítios de punção e técnicas de administração da hipodermóclise mais associadas a efeitos adversos; Aspectos de segurança da hipodermóclise comparada a outras vias de administração de fluidos e medicamentos e Benefícios da utilização da hipodermóclise nos Cuidados Paliativos. Conclusão: A hipodermóclise é um método eficaz, seguro, com baixo custo, de fácil aplicação e que pode ser realizada em ambiente domiciliar, sendo uma alternativa interessante quando a via oral está indisponível nos pacientes em cuidados paliativos.