VIVÊNCIAS DE PESSOAS COM FERIDAS ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM UM MUNICÍPIO PARAIBANO - de Almeida Costa, Felipe; André Gouveia, Bernadete de Lourdes; Régis Silva Pimentel, Edlene; Oliveira de Sousa, Alana Tamar (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A ferida é definida como a ruptura estrutural e fisiológica do tegumento cutâneo ou de estruturas mais profundas e pode prejudicar a qualidade de vida da população. Objetivo: Investigar as vivências de pessoas com feridas atendidas na Atenção Primária à Saúde em um município Paraibano. Método: Estudo descritivo de natureza qualitativa, realizada na Atenção Primária à Saúde, em um município paraibano, com pessoas acima de 18 anos, atendidas nesses serviços e que apresentassem feridas. Foram excluídas pessoas com alterações cognitivas, pela dificuldade no processamento de informações e comunicação para uma entrevista. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo de Bardin. O trabalho foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob Certificado de Apresentação de Apreciação Ética nº 71124023.3.0000.0154. Resultados: A pesquisa abrangeu 11 participantes, sendo que destes, 54% foram do sexo feminino e 46% do sexo masculino. No que se refere às questões subjetivas, emergiram 5 categorias de análise; I - Feridas causadas por trauma contínuo; II - Feridas causadas por outras etiologias; III - Viver com feridas não traz limitações e nem exclusão da sociedade; IV - Viver com lesões de pele traz prejuízos nas atividades de vida diária; e V - Assistência às pessoas que vivem com feridas no contexto da Atenção Primária à Saúde. Conclusão: É evidente que as vivências de pessoas com feridas na atenção primária são únicas e multifatoriais, se configurando um desafio para o paciente, familiares e profissionais, o que acaba exigindo uma abordagem holística e empática.