RELAÇÃO ENTRE A VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA, DEPRESSÃO E SOCIODEMOGRAFICOS EM IDOSOS ATENDIDOS NO AMBIENTE HOSPITALAR - Oliveira, Luiza Maria de; dos Santos, Ana Carolina; Lopes da Silva Brandão, Bárbara Maria; Pinto Dias , Adriana Luna; da Silva Soares, Jefferson; de Castro Marcolino, Emanuella; Queiroga Souto, Rafaella (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo Identificar a relação da violência psicológica, depressão e características sociodemográficas de idosos atendidos no ambiente hospitalar. Método: Estudo transversal, quantitativo, analítico e multicêntrico; desenvolvido com idosos no ambiente hospitalar nos municípios de João Pessoa e Campina Grande-PB, no período de agosto de 2019 a janeiro de 2020; utilizando os instrumentos BOAS, CTS-1 e GDS-15; sendo os dados analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados: Constatou-se a prevalência de violência psicológica (55,1%; n=178) e depressão (47,1%; n=151). Houve associação entre depressão e sexo (p=0,000; n=108), renda (p=0,001; n=103) e violência psicológica (p=0,003; n=97). A violência psicológica apresentou correlação negativa com a quantidade de filhos, inferindo que quanto maior a quantidade de filhos menor a probabilidade de sofrer violência. A depressão apresentou correlação negativa com a renda (p=0,002) e positiva com a violência psicológica (p=0,001). Conclusões: As idosas com baixa renda apresentaram quadros depressivos, sendo que à medida que a renda aumenta, diminui a ocorrência de depressão. Juntamente com a violência psicológica, estas também diminuem conforme a quantidade maior de filhos. No entanto, a violência psicológica é maior em idosos com rendas elevadas e está associada à depressão.