CONHECIMENTOS, ATITUDES E PRÁTICA DE UNIVERSITÁRIAS SOBRE PREVENÇÃO DO HPV E CÂNCER CERVICAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Soares Santos, Rawane; Garcia Lira Neto, José Cláudio; Corrêa da Penha, Jardeliny; Lopes Batista Júnior, José Ribamar; Rocha Bezerra, Maria Augusta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: O câncer de colo uterino (CCU) é um problema de saúde pública mundial devido às suas altas taxas de incidência e mortalidade. Além disso, a ausência de informações precisas e abrangentes sobre o tema pode levar as pessoas a se exporem a comportamentos de risco. Objetivo: Identificar conhecimentos, atitudes e prática de estudantes universitárias sobre a prevenção e controle do Papilomavírus Humano (HPV) e do câncer de colo uterino. Métodos: Trata-se de revisão integrativa, realizada em outubro de 2024, com busca nas bases de dados: MEDLINE via Pubmed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem, utilizando descritores controlados e não controlados selecionados dos Descritores de Ciências da Saúde e Medical Subject Headings. Resultados: A amostra final foi composta por 19 estudos. Verificou-se que as estudantes têm conhecimento adequado sobre HPV e CCU, fatores de risco, meios de transmissão e métodos de prevenção e rastreamento, entretanto, ainda persistem lacunas relativas à manifestação clínica, à infecção por HPV, aos métodos de diagnóstico e à vacinação. No que tange às atitudes e prática, as estudantes possuem atitudes favoráveis quanto à detecção precoce por meio do exame citopatológico, contudo, apresentaram práticas insatisfatórias em relação ao exame citopatológico e à vacinação. Conclusão: Observa-se a necessidade de que estratégias educativas mais abrangentes e investigativas sejam implementadas, especialmente no contexto universitário, para promover atitudes proativas e práticas de saúde que minimizem a vulnerabilidade frente ao Papilomavírus Humano e câncer de colo uterino.