Lesões de pele associadas a dispositivos médicos em neonatos: estudo transversal - Tenfen, Carolina; Assis, Ivaneliza Simionato de; Alderete, Geisyelli; Arcoverde, Marcos Augusto Moraes; Takahasi, Bruno Taiki; Silva, Maria Fernanda Munhak da; Silva, Rosane Meire Munhak da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: As lesões de pele associadas ao uso de dispositivos médicos em recém-nascidos internados em unidades de terapia intensiva representam um importante desafio clínico, especialmente entre os prematuros e aqueles com longas internações. Essas lesões podem comprometer a integridade cutânea, aumentar o risco de infecções e prolongar o tempo de hospitalização. Objetivo: Analisar as lesões de pele em recém-nascidos críticos relacionadas ao uso de dispositivos médicos e descrever os tratamentos empregados. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal, realizado em unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital universitário do oeste do Paraná, Brasil, entre outubro/2022 e outubro/2023. A análise estatística incluiu teste qui-quadrado, ANOVA e Análise de Correspondência Múltipla (p < 0,05). Resultados: A prevalência de lesões de pele causadas por dispositivos hospitalares foi 29,46%, em especial para recém-nascidos com longo período de hospitalização. As lesões de septo nasal e em região occipital foram as mais prevalentes, causadas pelo uso de pronga nasal e material inadequado/mudança de decúbito frágil, respectivamente. As lesões por uso de dispositivos foram associadas a idade gestacional inferior a 31 semanas (>60%), baixo peso ao nascer (57%) e 30 dias de hospitalização (48,2%). Para o tratamento das lesões utilizou-se laserterapia (28,21%) em septo nasal e placa de poliuretano (23,08%) para proteção da região occipital. Conclusão: As Lesões por Pressão causadas pelo uso de dispositivos podem ser evitadas por medidas preventivas como a escolha do local apropriado para os aparelhos, pela escolha de materiais menos danosos e capacitação da equipe multiprofissional.