MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS PARA O ALÍVIO DA DOR DURANTE O TRABALHO DE PARTO - Miranda Pereira, Marilia; Araújo Silva, Yasmim Caroline de; Dias, Arilane Salino; Barbosa, Elliza Emily Perrone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
A dor do parto é um fenômeno multifatorial que envolve aspectos físicos, emocionais e sociais, sendo considerada uma das experiências mais intensas na vida da mulher. Objetivo: Analisar a produção científica sobre os métodos não farmacológicos utilizados para o alívio da dor durante o trabalho de parto, identificando as principais práticas empregadas e seus efeitos na experiência da dor e no bem-estar das gestantes. Métodos: Revisão Integrativa da Literatura, conduzida em seis etapas metodológicas. Seguiu-se o protocolo PRISMA para seleção dos artigos e a estratégia PICo para construção da pergunta norteadora. Utilizaram-se os descritores DeCS e MeSH, cruzados com o operador booleano AND, sendo: Dor do parto, trabalho de parto, gestantes, terapias complementares, enfermagem obstétrica/Labor pain, labor, obstetric, pregnant women, complementary therapies, obstetric nursing. A busca foi realizada nas bases LILACS, Web of Science, MEDLINE e SciELO, com publicações dos últimos seis anos. A amostra final foi composta por 12 artigos. Resultados: Os métodos não farmacológicos mais utilizados foram terapia floral, hidroterapia, bola suíça, deambulação, massagem sacral, auriculoterapia e massagem com gelo no ponto SP6. Os estudos demonstraram eficácia na redução da dor, ansiedade e tempo de parto, além de promoverem conforto físico e emocional. A percepção positiva das mulheres e a valorização do protagonismo feminino foram aspectos recorrentes. Considerações finais: Espera-se que esta pesquisa contribua para a ampliação do uso de práticas integrativas na assistência obstétrica, promovendo um cuidado mais humanizado, respeitoso e centrado na mulher, além de subsidiar ações que fortaleçam a capacitação profissional e a implementação de políticas públicas voltadas à humanização do parto.