USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AVALIAÇÃO DE SERVIÇOS EM SAÚDE: : PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Villefort França, Olívia Maria; Dantas Cavalcanti , Ana Carla; Seixas, Flávio Luiz; de Oliveira , Lucas Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: O uso da Inteligência Artificial na saúde tem avançado de forma expressiva, especialmente com os Modelos de Linguagem de Larga Escala, já aplicados em tarefas como diagnóstico, triagem e comunicação clínica. Apesar dos avanços, observa-se uma lacuna na literatura quanto à aplicação desses modelos como ferramentas de avaliação e validação de tecnologias em saúde. Objetivo: Mapear as evidências disponíveis sobre o uso de Modelos de Linguagem de Larga Escala como avaliadores em estudos voltados à avaliação de tecnologias em saúde. Métodos: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo conduzido conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute e as diretrizes do checklist PRISMA-ScR. A pergunta de pesquisa foi elaborada com base na estratégia PCC: População (serviços de saúde), Conceito (inteligência artificial) e Contexto (tecnologias em saúde). As buscas serão realizadas nas bases MEDLINE via PubMed, LILACS via BVS, Web of Science, Scopus e Embase via Portal CAPES, com estratégias ajustadas à lógica e aos descritores específicos de cada base. A triagem dos estudos será realizada por dois revisores independentes, utilizando o software Rayyan. Os dados extraídos serão organizados em planilhas do Excel e analisados com o apoio do software IRaMuTeQ.