AVALIAÇÃO DO RISCO DE LESÃO POR POSICIONAMENTO CIRÚRGICO À LUZ DA TEORIA DAS CONSEQUÊNCIAS FUNCIONAIS - Batista, Josemar; Fernandes, Ana Carolina; Lopes, Anne Caroline Taborda; Oliveira, Cristiane Lopes de; Brandt, Franciele (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Refletir sobre a avaliação do risco de lesão por posicionamento cirúrgico à luz da Teoria das Consequências Funcionais, como forma de maximizar a capacidade funcional da pessoa idosa submetida a procedimento anestésico-cirúrgico, promovendo bem-estar e qualidade de vida. Método: Estudo teórico-reflexivo acerca do uso, pelo enfermeiro, da escala de avaliação do risco de lesão por pressão decorrente do posicionamento cirúrgico, e da Teoria das Consequências Funcionais de Miller, para identificar fatores de risco e implementar intervenções de enfermagem voltadas à promoção do bem-estar de pacientes idosos. Resultados: A incorporação da avaliação dos fatores de risco internos e o uso de escalas preditoras do risco de lesão por posicionamento cirúrgico permitem ao enfermeiro identificar fatores externos relacionados ao ambiente e ao procedimento que impactam na funcionalidade e no bem-estar da pessoa idosa. Essa prática contribui para o planejamento de intervenções de enfermagem que potencializam consequências funcionais positivas. Considerações finais: A avaliação do risco de lesão por posicionamento cirúrgico, fundamentada na Teoria das Consequências Funcionais, contribui para a mitigação de efeitos adversos no período perioperatório e orienta a adoção de ações que promovam o bem-estar e a qualidade de vida da pessoa idosa submetida à cirurgia.