TELECONSULTA DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES ADULTOS ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Pimentel, Dayana; do Espirito Santo, Fátima Helena; Lopes Simões, Mariana Roberta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A assistência na área dos cuidados paliativos caracteriza-se por sua complexidade, exigindo da equipe multiprofissional um conjunto abrangente de competências voltadas à promoção da qualidade de vida dos pacientes. As condições clínicas associadas às doenças que acometem esses indivíduos frequentemente dificultam a realização de consultas presenciais. Nesse contexto, a utilização de tecnologias, como o acompanhamento telefônico, configura-se como uma estratégia promissora para assegurar a continuidade do cuidado. Objetivo: mapear evidências científicas sobre teleconsulta de enfermagem em pacientes adultos oncológicos em cuidados paliativos. Método: Trata-se de um protocolo de uma revisão de escopo, e seguirá as recomendações metodológicas propostas pela Joanna Briggs Institute (JBI). Serão realizadas pesquisas nas bases de dados eletrônicas SCOPUS, BDENF, CINAHL, PUBMED, LILACS e Google Acadêmico, os estudos serão considerados elegíveis aqueles que respondam à pergunta de pesquisa: “Quais as evidências para a construção de um serviço de teleconsulta de enfermagem para pacientes adultos oncológicos em cuidados paliativos?”. Após a busca nas bases de dados, todos os artigos serão exportados para o gerenciador de referências EndNote (Clarivate Analytics, PA, EUA), onde serão organizados para a identificação e remoção automática de duplicatas. Em seguida, os registros serão transferidos para a plataforma Rayyan (Qatar Computing Research Institute), onde será conduzida a triagem as cegas por dois revisores independentes, caso haja divergência, a resolução será dada por um terceiro revisor. Os resultados serão apresentados conforme orientações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews(PRISMA-ScR). Esse protocolo foi registrado na Open Science Framework (OSF).