USO DE PLASMA RICO EM FIBRINA NO TRATAMENTO DE LESÃO POR PRESSÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Batista, Alane Clecia Tavares Silva; Bezerra, Laura Beatriz de Souza; Lopes, Weslane Balbino de Macedo; Santos, Ana Caroline Melo dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: O uso de plasma rico em fibrina tem se destacado pelo papel na aceleração da cicatrização e regeneração tecidual. Objetivo: analisar a eficácia no uso de plasma rico em fibrina (PRF) no tratamento de lesão por pressão. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre 23 de Agosto de 2023 a 11 de julho de 2025, nas bases de dados BVS, PubMed, Web of Science , Sciencedirect, Scopus e Scielo. Foram incluídos estudos publicados no formato artigo original realizados com seres humanos que foram tratados com o plasma rico em fibrina para lesão por pressão, resultando em uma amostra de cinco artigos. Resultados: foram selecionados seis artigos originais para a síntese, com os quais foi possível observar que a técnica de PRF proporciona maior segurança ao paciente por se tratar de um material bioativo autólogo, além de minimizar os riscos de infecção e diminuir o tempo de tratamento. Conclusão: com o presente estudo percebeu-se que as terapias adjuvantes, em especial a técnica de PRF, emergem como força facilitadora no recurso de cicatrização tecidual e na promoção da qualidade de vida. A enfermagem deve estar atenta às inovações em opções terapêuticas, com intuito de proporcionar uma melhor assistência e promover a saúde.