PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS URGÊNCIAS CLÍNICAS PEDIÁTRICAS MASCULINAS NO ESTADO DO PIAUÍ DE 2019 A 2024 - Marcos Noronha Arrais, Isabelle; de Sousa Arrais, Lígia Maria; Moura e Silva, Államy Danilo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As urgências pediátricas representam um importante recorte no perfil epidemiológico do estado do Piauí, com predominância de ocorrências entre indivíduos do sexo masculino, segundo dados estatísticos regionais. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das urgências clínicas pediátricas masculinas no Estado do Piauí de 2019 a 2024. Métodos: Estudo epidemiológico, de caráter observacional e quantitativo, do tipo ecológico, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares referentes a todas as urgências masculinas da população pediátrica do estado do Piauí entre zero a 19 anos. Investigaram-se as seguintes variáveis: faixa etária, sexo, ano de internação, município de internação, macrorregiões de saúde, número de internações e número de óbitos. Resultados: Observa-se um comportamento oscilante no número total de internações, distribuídas entre as 11 regiões de saúde do estado, com uma queda significativa entre 2019 e 2020, possivelmente associada ao impacto da pandemia da COVID-19. A maior prevalência de internações registrada foi entre crianças menores de um ano, liderando os índices em todo o período analisado. Conclusão: Embora apresentem um padrão oscilante do número de internações ao longo do período analisado, as urgências pediátricas se estabelecem como um importante indicador epidemiológico para a saúde pública no Piauí, demandando estratégias contínuas de prevenção e manejo de agravos.