ACONSELHAMENTO SEXUAL DE GESTANTES BASEADO NO MODELO PILSET: PROTOCOLO DE ENSAIO CLÍNICO QUASE-EXPERIMENTAL - Pereira, Emanuelly Vieira; Souza Silva, Luan Layzon; de Carvalho Araújo, Lílian; Silva Gaspar, Vanessa; Gondim de Almeida, Natália; de Jesus Silva Bezerra dos Anjos, Saiwori; Alves Firmino, Paulo Renato; de Melo Fialho, Ana Virginia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
RESUMO Objetivo: Descrever o protocolo de estudo para analisar os efeitos da Intervenção de Aconselhamento Sexual, baseada no modelo Permissão, Informação Limitada, Sugestão Específica, Terapia Sexual na função sexual e qualidade de vida sexual de gestantes. Método: Protocolo de ensaio clínico quase experimental. Participarão gestantes cadastradas e acompanhadas por equipes de Saúde da Família com parceiro/a sexual e, até, 18 semanas gestacionais, na primeira coleta de dados. Serão excluídas gestantes de alto risco ou em uso de medicamentos que podem impactar a função sexual. As participantes serão alocadas em grupo de intervenção e controle. O desfecho principal será a melhoria nos escores de função sexual e de qualidade de vida sexual no Grupo Intervenção comparados pela aplicação de questionários validados. A pesquisa foi inscrita no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados esperados: A implementação do aconselhamento sexual baseado no modelo Permissão, Informação Limitada, Sugestão Específica, Terapia Sexual no pré-natal, de caráter interprofissional e colaborativo, pode ser realizado por profissionais de saúde capacitados, favorecendo abordagem grupal, acesso e manejo oportuno de queixas sexuais e encaminhamento à terapia sexual quando necessário, com repercussão positiva na função sexual e qualidade de vida das gestantes.