INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL, 2016-2022 - Pereira, Helena Nayara Santos; Magno, Gustavo Diego; Dal Ri, Isabella Regina Pedroso; Damacena, Marielle Aparecida; Uehara, Silvia Carla da Silva André (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária são consideradas hospitalizações evitáveis causadas por condições de saúde que poderiam ter sido solucionadas pelos serviços da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Analisar a tendência das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária relacionadas a doenças crônicas não transmissíveis no estado de São Paulo entre 2016 e 2022. Método: Trata-se de uma série temporal utilizando dados secundários de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária coletados nas autorizações de internação hospitalar do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS), disponível no DATASUS. Resultados: Destaca-se uma redução na tendência das internações de 5,1% ao mês de agosto de 2017 a fevereiro de 2018; e uma redução de 0,3% ao mês entre junho de 2020 e dezembro de 2022. Conclusão: As mudanças de tendência evidenciam a importância de uma abordagem integrada para compreensão dos determinantes das taxas de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária relacionadas a doenças crônicas não transmissíveis.