CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: : revisão integrativa da literatura - Macedo de Almeida, José; Santos de Sousa Júnior, Belarmino; Lopes da Silva Brandão, Bárbara Maria; Negromonte Gonçalves, Karyne Kirley; Alves Bezerra, Thaíse (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: descrever os cuidados de enfermagem na prevenção de lesões por pressão em unidades de terapia intensiva. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio do cruzamento dos descritores padronizados por meio dos Descritores em Ciências da Saúde/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH), nas bases de dados científicos como Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Cochrane Library, realizada entre novembro de 2024 e março de 2025. Resultados: A aplicação das escalas, como de Braden e a Escala de Valoración Actual del Riesgo de desarrollar Úlceras por presión en Cuidados Intensivos (EVARUCI), o reposicionamento frequente, a hidratação da pele, o uso de superfícies de suporte e o treinamento da equipe de enfermagem foram evidenciados como cuidados de enfermagem essenciais para a prevenção de lesões. Conclusão: a atuação da enfermagem é fundamental na prevenção de lesões por pressão, destacando-se a importância da educação permanente, do monitoramento constante e da implementação de protocolos institucionais para garantir uma assistência segura e eficaz.