MATRIZ DE FIBRINA LEUCOPLAQUETÁRIA AUTÓLOGA NO TRATAMENTO DE FERIDAS COMPLEXAS: PROTOCOLO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - PEREIRA, MILENA; Tyska Peroni, Mariana; Balbinot Reis Girondi, Juliana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
OBJETIVO: Realizar uma síntese, com metanálise, para sistematizar os resultados em relação aos protocolos para a produção e utilização da Matriz de Fibrina Leucoplaquetária Autóloga em lesões complexas ou de difícil cicatrização. MÉTODOS: Trata-se de um protocolo de revisão sistemática, que será estruturado conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute, Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions e os Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses. Serão incluídos artigos publicados e disponíveis na íntegra, em português, inglês e espanhol; ensaios clínicos randomizados e não randomizados que descrevam de forma completa o protocolo de preparo e/ou utilização da Matriz de Fibrina Leucoplaquetária Autóloga, que incluam pessoas adultas/idosas com lesões complexas ou de difícil cicatrização, sem recorte temporal. Os estudos serão selecionados nas bases de dados: Cochrane Library, Embase, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus, Web of Science, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde/Base de Dados em Enfermagem e Academic Search Premier. A seleção dos estudos será realizada utilizando a plataforma Rayyan® e os dados extraídos gerarão um banco de dados exportado para uma Planilha Google® onde será realizada a extração dos dados. Ambos processos, de seleção e extração, serão realizados por dois pesquisadores independentes e, em casos de divergências, podem contar com a participação de um terceiro revisor. O protocolo foi registrado na plataforma Prospective Register of Systematic Reviews, sob o número CRD420251133263.