RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE APRENDIZADOS, DESAFIOS E TRANSFORMAÇÕES VIVIDAS POR DUAS ALUNAS DURANTE A MONITORIA DO CURSO DE ENFERMAGEM - Avelino Ribeiro , Camila Aparecida; Abad, Carolina Clarinda; Padula Coiado, Cristiane; Peres Pinto, Julia; Silva Vieira Janicas, Rita de Cassia; da Penha Conceição, Sandra Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
A monitoria acadêmica tem se consolidado como uma estratégia pedagógica relevante no ensino superior, especialmente na formação em Enfermagem, ao favorecer a integração entre teoria e prática e estimular o protagonismo discente. O presente estudo teve como objetivo relatar os benefícios acadêmicos, profissionais e pessoais percebidos por duas alunas que atuaram como monitoras em uma disciplina de práticas assistenciais de um curso de Enfermagem. Trata-se de um relato de experiência, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, construído a partir das vivências das participantes ao longo do período de monitoria, analisadas em diálogo com a literatura sobre formação em saúde e processos educativos. As experiências evidenciaram contribuições relevantes para o aprofundamento dos conteúdos, o aprimoramento das habilidades práticas e o desenvolvimento de competências pedagógicas, como comunicação, organização do conhecimento e mediação do aprendizado. Observou-se, ainda, fortalecimento da autonomia, maior segurança técnica e amadurecimento pessoal e emocional das monitoras. Ademais, a monitoria favoreceu o desenvolvimento de competências socioemocionais fundamentais ao exercício da Enfermagem, tais como empatia, responsabilidade e postura ética. Conclui-se que a monitoria acadêmica constitui uma prática formativa significativa, capaz de contribuir para a formação integral do estudante e para o preparo de profissionais mais críticos e comprometidos com a qualidade do cuidado em saúde.