Avaliação dos pés em pessoas com diabetes mellitus hospitalizadas: Evaluation of feet in people with diabetes mellitus in the hospital - Brehmer, Laura Cavalcanti de Farias; Rosa, Luciana Martins da; Locks, Melissa Orlandi Honório; Canever, Bruna Pedroso; Manfrini, Gisele Cristina; Caurio, Emanuele Pozzebon (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Analisar as características dos pés em pessoas com diabetes mellitus. Método: Estudo observacional descritivo realizado em um hospital escola. Foram incluídas 38 pessoas hospitalizadas com diagnóstico de diabetes. A coleta de dados ocorreu entre agosto e dezembro de 2017, durante consulta de enfermagem à beira do leito, através de questionário semi-estruturado. Os dados coletados foram submetidos à estatística descritiva simples e foram apresentados na forma descritiva e em tabelas. Neste artigo apresentam-se as variáveis coletadas relacionadas à avaliação dos pés. Resultados: 50% dos participantes de cada sexo; 89,47% com diabetes tipo 2 e com média de idade de 60,29 anos; 52,62% com baixa escolaridade (sem instrução e com fundamental incompleto); 71% desconheciam a temática pé diabético; 68,42% nunca haviam realizado avaliação dos pés com profissional. Na classificação de risco 26,31% dos participantes apresentaram risco entre 1-3 para pé diabético. Conclusão: Os resultados deste estudo evidenciam que grande parte dos pacientes, apesar de terem o diagnóstico da doença por longo tempo, ainda desconhecem cuidados essenciais com os pés, realizam práticas inadequadas e raramente recebem orientações específicas para prevenir e evitar lesões nos pés.