Perfil clínico das pessoas com feridas atendidas pelo ambulatório de enfermagem em estomaterapia: Epidemiological profile of people with wounds attended by Nursing Ambulatory in Stomatherapy - da Silva, Silvânia Miranda; Dantas, Tays Pires; Pereira, Natannael da Silva; Alves, Cicera Clareliz Gomes; de Sousa, Francisca Clarisse; Gadelha, Naftale Alves dos Santos; Alencar, Ana Maria Parente Garcia; Moreira, Déborah Albuquerque Alves; da Silva, Felipe Paulino; Leite, Gledson Micael da Silva; et al. (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Conhecer o perfil epidemiológico das pessoas com feridas atendidas pelo ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia. Método: Estudo documental com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de 43 prontuários de saúde dos pacientes atendidos no ambulatório, no período de janeiro a março de 2019. O instrumento de coleta de dados foi adaptado da ficha original do serviço, com questões relacionadas aos aspectos epidemiológicos e clínicos. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel 2013, analisados no software R e organizados em tabelas e gráficos. A pesquisa obedeceu aos princípios éticos da Resolução 466/2012, tendo sido aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa com parecer número 3.155.662. Resultados: Predominaram participantes do sexo feminino (51,2%), faixa etária de 20 a 59 anos (60,4%), solteiros (62,8%), e 25,6% da amostra tinham ensino médio completo. A maioria possuía renda mensal de um salário mínimo (58,1%) e o Crato foi o município de origem predominante (39,5%). O fator de risco predominante foi o sedentarismo, e o Diabetes Mellitus a comorbidade mais frequente (14%). Os carbohidratos e as proteínas eram consumidos com frequência no café da manhã, almoço e jantar. Conclusão: É importante serem desenvolvidos e ampliados novos estudos desta natureza, tendo em vista que o conhecimento do perfil do indivíduo acometido por uma lesão pode ser um aliado para uma prática com enfoque preventivo, e com tratamento direcionado individualmente.