Cultura de segurança e notificação de eventos adversos em unidades de terapia intensiva - Santos Lima, Monnyck Freire; Pires ,Patrícia Silva; Oliveira, Valdélio Bispo; Assis, Thiago de Jesus; Luiz, Ana Maria Silva; Cardoso, Gustavo Vieira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Introdução: A segurança do paciente envolve ações de prevenção e notificação de eventos adversos (EA), e deve constituir a cultura organizacional, incluindo atitudes seguras por parte da equipe, para garantir os melhores resultados possíveis ao paciente. Diante da magnitude do tema, este estudo teve como objetivo analisar a cultura de segurança da equipe de enfermagem de unidades de terapia intensiva (UTIs) de um hospital público. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, longitudinal e de abordagem quantitativa, realizado em três UTIs, de um hospital de referência no sudoeste da Bahia. A pesquisa foi realizada em três etapas, na primeira etapa, foi aplicado o Questionário de Atitudes de Segurança (SAQ); na segunda etapa, realizou-se uma atividade de intervenção, para reforçar a importância da notificação de EA; e, na terceira etapa, houve acompanhamento por dois meses dessas notificações. Resultado: os escores do SAQ estavam abaixo da média recomendada de 75 pontos, apenas o domínio satisfação do trabalho obteve escore desejável. Ao analisar as diferenças entre as categorias enfermeiro e técnico de enfermagem, houve associação estatisticamente significante para o domínio percepção do estresse (p=0,039). Após a intervenção, foram registradas 152 notificações, sendo 117 (77%) relacionadas a eventos gerenciais. Conclusão: Pode-se perceber a fragilidade no que se refere à cultura de segurança nas UTIs e a necessidade de se investigar o estresse da equipe e de promover educação permanente para a melhoria no cuidado prestado na notificação dos EA e a melhoria dos processos de trabalho.