Manuseio de cateter venoso central totalmente implantado: saberes de graduandos de enfermagem - Ramos, Maria Júlia Oliveira; Kameo, Simone Yuriko; Amorim, Bruno Ferreira; Silva, Glebson Moura; Neves, Simone Otília Cabral; dos Santos, Maria José Oliveira; Ferreira, Giulliana Nunes de Castro; Costa, Jéssica dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo:Analisar os saberes sobre manuseio de cateter venoso central totalmente implantado de graduandos em enfermagem da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Metodologia: É estudo exploratório descritivo, feito com discentes do segundo ao quinto ciclo do curso de Enfermagem da UFS. Realizados minicursos intitulado “Cateter Venoso Central totalmente implantado: procedimentos e cuidados”, com aplicação de questionários sobre CVC-TI antes e após o minicurso. Resultados: Amostra compreendeu 111 discentes; 30,6% destes responderam corretamente aos questionamentos sobre CVC-TI antes do minicurso ofertado, com maior acerto no item manuseio do CVC-TI. Após o minicurso, 80,5% responderam corretamente sobre o tema, com melhora significativa dos conhecimentos adquiridos. A idade entre os participantes deste estudo foi entre 17 e 22 anos. A avaliação do conhecimento sobre CVC-TI mostrou desconhecimento pelos graduandos em enfermagem antes do minicurso por 70,4% da amostra. O maior número de acertos nas questões após participação do minicurso sobre CVC-TI. O conhecimento dos graduandos era deficitário antes do minicurso, com melhora significativa após o mesmo. Conclusões: Há necessidade de inserção deste tema nos cursos de graduação em enfermagem com o objetivo de preparar os graduandos para atuação nos serviços de saúde.