Análise do Comportamento Sexual de Adolescentes e Fatores de Risco à Saúde - Scoralick, Graziela Barbosa Freitas; Daher, Donizete Vago; Faria, Magda Guimarães de Araujo; Brito, Irma da Silva; Sabóia, Vera Maria; Guimarães, Mariana Ramos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Objetivou-se analisar o diagnóstico comportamental de adolescentes de uma escola pública por meio do modelo PrecedeProceed. Estudo de abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação participativa em saúde (PaPs), desenvolvida com adolescentes, alunos de uma escola pública do município de Paraíba do Sul-RJ. As técnicas de coleta de dados foram aplicação de um questionário com perguntas fechadas e uma dinâmica interativa denominada World Café ou Café Mundial. Os dados do questionário são apresentados por meios de estatística descritiva e os do World Café por meio da ferramenta online Wordle. A análise qualitativa foi temática que corroborou em quatro categorias. Os resultados apontam que existe conhecimento por parte dos adolescentes quanto aos riscos, prevenção e gravidez na adolescência, contudo, a exposição aos riscos é comportamento freqüente entre os adolescentes. Conclui-se que as famílias, principalmente os pais, têm participado de discussões sobre saúde sexual com os filhos e que os adolescentes acessam pouco as informações acerca de sexualidade, sexo, doenças e prevenção com os profissionais de saúde, em especial os da Estratégia Saúde da Família. Palavras - chave: Adolescente; Saúde Escolar; Atenção Primária de Saúde, Estratégia Saúde da Família. Abstract The objective was to analyze the behavioral diagnosis of adolescents of a public school through the Precede-Proceed model. A qualitative study of the participative research-action in health (PaPs) type, developed with adolescents, students of a public school in the city of Paraíba do Sul-RJ. The data collection techniques were the application of a questionnaire with closed questions and an interactive dynamic called World Café. The data of the questionnaire are presented by means of descriptive statistics and those of the World Café through the online tool Wordle. The qualitative analysis was thematic that corroborated in four categories. The results indicate that adolescents are aware of risks, prevention and pregnancy in adolescence. However, exposure to risks is a frequent behavior among teenagers. It is concluded that families, especially parents, have participated in discussions about sexual health with their children, and that adolescents rarely access information about sexuality, sex, diseases and prevention with health professionals, especially the Family Healthcare Strategy. Keywords: Adolescent; School Health; Family health strategy