Acolhimento à família de neonatos internados em Unidade de Terapia Intensiva: uma revisão integrativa da literatura - Araújo, Crisley Ferraz; Cunha, Juliana Xavier Pinheiro da; Mendes, Livia dos Santos; Biondo, Chrisne Santana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: analisar as evidências científicas sobre o acolhimento realizado pela equipe de saúde aos familiares de neonato internado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Metodologia: realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e literatura cinzenta, de artigos publicados entre os anos 2010 a 2020, nos idiomas inglês, espanhol e português que abordassem a temática do estudo. Resultados: Da análise dos nove artigos selecionados estabeleceu-se três categorias para discussão: os benefícios do acolhimento à família na UTIN; entraves para a efetivação do acolhimento; e a empatia norteando o acolhimento. Verificou-se que o acolhimento realizado pela equipe de saúde gera benefícios à família, como o alívio de medos e ansiedades, manutenção dos laços afetivos do familiar com neonato, participação nos cuidados e na tomada de decisão. Além disso, faz com que o ambiente da terapia intensiva se torne menos hostil e ameaçador. A comunicação adequada permite que o familiar se aproxime da equipe e expresse suas angustias, ações empáticas e acolhedoras dos profissionais de saúde tornam o período de internação para a família menos doloroso. Porém, normas e rotinas da unidade, sobrecarga de trabalho dos profissionais, além do foco da equipe exclusivo no neonato, fazem com que o acolhimento à família não se efetive de forma adequada. Conclusão: O acolhimento realizado pelos profissionais de saúde a famílias nas UTIN se revelou um fator benéfico para redução de sentimentos negativos relacionados à internação do neonato. Palavras Chave: Família; Acolhimento; Unidade de terapia intensiva neonatal.