CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E LABORATORIAIS DA COVID-19: UMA ANÁLISE NA INTERNAÇÃO HOSPITALAR - Goulart, Letícia Silveira; Santos, Kassila Conceição Ferreira; Santos, Débora Aparecida da Silva; Mattos, Magda de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar as características clínicas e laboratoriais de pacientes com COVID-19 na internação hospitalar. Métodos: Foram incluídos no estudo pacientes com diagnóstico de COVID-19 internados em uma Unidade de Pronto Atendimento e em um Hospital Municipal de referência para a doença. Os dados foram coletados dos prontuários eletrônicos dos pacientes. Aplicou-se a estatística descritiva. Resultados: Foram incluídos 205 pacientes. Os sinais e sintomas clínicos mais frequentes foram dispneia (48,29%), tosse (30,73%) e mialgia (24,39%). A hipertensão arterial sistêmica foi a comorbidade predominante (73,47%). A maioria dos pacientes apresentou linfopenia (73,12%), elevação na proteína C reativa (97,53%), aumento de desidrogenase láctica (94,52%) e redução na pO2 (69,00%). Conclusões: Os dados gerados possibilitaram determinar o perfil clínico e laboratorial de pacientes com COVID-19 na internação hospitalar. Esses resultados podem contribuir para uma melhor compreensão da patogenia da doença.