Ações Implementadas por Enfermeiros na Consulta de Puericultura: revisão integrativa da literatura - Vieira, Daniele de Souza; Soares, Anniely Rodrigues ²; Nóbrega, Vanessa Medeiros da; França, Jael Rúbia Figueiredo de Sá; Collet, Neusa; Reichert, Altamira Pereira da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Objetiva-se evidenciar as ações implementadas por enfermeiros na consulta de puericultura e analisá-las à luz das Diretrizes Brasileiras de Atenção à Saúde da Criança. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados: LILACS, PubMed, Web of Science e BDENF. Foram selecionados 23 artigos e três Diretrizes Brasileiras de Atenção à Saúde da Criança do Ministério da Saúde brasileiro. Evidenciaram-se duas áreas temáticas: ações para a promoção da saúde e prevenção de doenças, cuja avaliação antropométrica constituiu-se como ação mais efetivada, e ações relacionadas ao tratamento de agravos, configurando-se o encaminhamento das crianças para especialidades a ação mais realizada pelo enfermeiro. Conclui-se que a prática do enfermeiro não atende ao preconizado pelas diretrizes brasileiras, e apesar da consulta de puericultura ser uma ferramenta potente para o cuidado integral, apresenta-se fragmentada e com lacunas que podem comprometer a saúde da criança. Palavras-chave: Cuidado da Criança; Enfermagem; Atenção Primária à Saúde; Enfermeiro. Abstract The study aims to highlight the actions implemented by nurses in the childcare consultation and to analyze them in the light of the Brazilian Guidelines for Child Healthcare. This is an integrative review carried out in the databases: LILACS, PubMed, Web of Science and BDENF. Were selected 23 articles and three Brazilian Guidelines for Child Healthcare from the Brazilian Ministry of Health. There were two thematic areas: actions for health promotion and disease prevention, whose anthropometric evaluation constituted as more effective action, and actions related to the injuries treatment, configuring the children referral to specialties the most accomplished action by the nurse. It is concluded that the nurses’ practice does not meet the requirements of Brazilian guidelines, and although the childcare consultation is a powerful tool for the comprehensive care, it is fragmented and has gaps that can compromise the child’s health. Keywords: Childcare; Nursing; Primary Healthcare; Nurse.