Desenvolvimento, validação e aplicação de um instrumento de caracterização das feridas - Furtado, Katia Augusta Xavier; Infante dos Santos, Paulo de Jesus; Afonso, Anabela Cristina Cavaco Ferreira; Gomes, Filipe José Paulo; Carranca, José Carlos Casaquinha; Lopes, Manuel José (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Introdução: A prevalência das feridas é de grande variabilidade entre países, sobretudo condicionada por estudos de características muito heterogéneas. A presente investigação foi efetuada nas unidades de internamento da Rede Nacional de Cuidados Continuados do Alentejo (RNCCI). Objetivo: Desenvolver e validar um instrumento clínico útil na medição das características das feridas. Método: Estudo desenvolvido em quatro fases: (1) Construção do instrumento; (2) Reformulação do instrumento com discussão num pequeno grupo de enfermeiros da prática clínica para melhorar viabilidade e relevância clínica; (3) Revisão da semântica; (4) Avaliação da confiabilidade entre observadores. Resultados: O instrumento final é constituído por quatro partes. A primeira recolhe variáveis sociodemográficas. A segunda parte inclui as patologias associadas. A terceira recolhe informação sobre a prevalência das diferentes tipologias de feridas. A quarta e última parte do instrumento recolhe informação sobre o tempo de enfermagem dependido na realização do penso e frequência. Conclusão: Este instrumento, agora disponível, permite identificar o número e tipologia das feridas, caracterizar a gravidade, a localização anatómica, os cuidados associados ao tratamento e ainda identificar os antecedentes relevantes do doente.