APLICAÇÃO DE CHECKLIST SOBRE CUIDADOS INTRAPARTO NO PARTO NORMAL - de Carvalho, Luana Sousa; Sales Rebouças, Beatriz Davini; de Sousa, Luana Silva; Ferreira Junior, Antonio Rodrigues; Fontenele Lima de Carvalho, Rhanna Emanuela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Diante do contexto de uso das tecnologias para auxiliar as boas práticas no parto, objetivou-se por meio desse estudo, aplicar o checklist de cuidados intraparto no parto vaginal. Estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa, desenvolvido durante os meses de novembro e dezembro de 2020, nas salas de parto de dois hospitais, um de nível secundário e outro terciário. A amostra do estudo foi constituída por conveniência totalizando um quantitativo de 40 profissionais. Os dados do instrumento foram agrupados, tabulados e transferidos para o programa Excel. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio de frequências relativas e absolutas. Observou-se que os profissionais seguiram as recomendações da maioria dos itens voltados para o primeiro estágio do trabalho de parto. Já a taxa de adesão da prática do item 3 “Realização do toque vaginal pelo profissional a cada quatro horas” foi de 6 (15%), recomendação que menos obteve adesão entre os profissionais. Em relação ao segundo estágio do trabalho de parto, os itens 2 e 3 foram os que alcançaram 22 (55%) e 20 (50%), respectivamente, sendo a menor adesão da categoria. No terceiro estágio, destaca-se a adesão máxima de 40 (100%) correspondente ao item 1 “Uso de uterotônicos”. Conclui-se que os profissionais obtiveram uma boa taxa de adesão em relação às práticas avaliadas no checklist, sempre buscando meios para reduzir os danos relacionados ao parto. Ademais, evidenciou que os partos assistidos por esses profissionais possuem menos intervenções e foram permeados pelas boas práticas.