HISTOPATOLOGIA DA PLACENTA DE GESTANTES INFECTADAS PELO CORONAVÍRUS TIPO 2 DA SÍNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA GRAVE - Sousa, Ricardo Matheus Mota; Felipe, Letícia Pereira; Joaquim, Davide Carlos; Celestino, Juliana Jales de Hollanda; Girão-Carmona, Virgínia Cláudia Carneiro; Irineu, Carlos Henrique Moraes; Leite, Ana Caroline Rocha de Melo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar e avaliar as evidências científicas relacionadas aos principais achados histopatológicos observados na placenta de gestantes infectadas pelo coronavírus tipo 2 da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2). Método: Trata-se de revisão integrativa conduzida nas bases de dados CINAHL, PubMed, Scopus e Web of Science, em fevereiro de 2021. Baseada na estratégia PICO, foi formulada a pergunta norteadora “Quais os achados histopatológicos observados na placenta em gestantes infectadas por SARS-CoV-2?”. A busca nas bases de dados foi realizada, utilizando descritores “Coronavirus Infections” e “Placenta Diseases”, palavra-chave “Histopathological” e operador booleano And. Resultados: Das cinco publicações incluídas, 80,0% constavam na PubMed e 60,0% tinham sido publicadas em revistas de Patologia. Destacou-se, como acometimento histopatológico placentário, a má perfusão vascular materna. Conclusão: Apesar dos estudos terem sido publicados principalmente em base de dados de relevância e em idioma universal, sua condução se restringiu especialmente em um determinado país, ano e revista especializada, além de adotarem um tipo de pesquisa com baixo nível de evidência. Embora os artigos não tenham se limitado a identificar, explorar e avaliar achados histopatológicos, eles apontaram, como principais fenômenos histopatológicos, a má perfusão vascular materna, infarto viloso, corioamnionite, maturação vilosa acelerada, arteriopatia decidual e deciduíte linfoplasmocitária crônica.