Cuidados de enfermagem para pessoas com feridas neoplásicas malignas: revisão integrativa - de Novais, Raíssa; Kaizer, Uiara Aline de Oliveira; Domingues, Elaine Aparecida Rocha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: caracterizar a produção científica relacionado aos cuidados de enfermagem em pessoas com feridas neoplasicas malignas. Metodologia: revisão integrativa, realizou-se um levantamento de produção científica relacionada a feridas neoplásicas, as bases eletrônicas de dados consultadas foram: LILACS, BDENF e Coleciona SUS, por meio do portal BVS. A coleta de dados foi realizada no período de Março a Junho de 2021. Como critérios de inclusão adotou-se textos completos em português, inglês e espanhol disponíveis na íntegra para acesso gratuito, publicados dos últimos cinco anos (2015 a 2021). Dissertações, teses e livros foram excluídos. Resultados: Encontrou-se 23 artigos, desses 14 foram excluídos e restaram 09 para análise. Para computar os dados, foi construído um fluxograma para atendimento a pessoas com feridas neoplásicas. Percebeu-se abordagem dos principais sintomas e cuidados de enfermagem, em maior prevalência: dor, exsudato, sangramento e odor. Em menor prevalência: a necrose tecidual e aspectos psicossociais. Conclusão: Os estudos evidenciaram abordagens fundamentais para garantir a qualidade de vida a pacientes oncológicos em cuidados paliativos, como os sintomas mais prevalentes e condutas de enfermagem a serem tomadas.