CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS: DA CARACTERIZAÇÃO À ASSOCIAÇÃO DOS FATORES MODULADORES DE SAÚDE DE USUÁRIOS - Joaquim, Davide Carlos; Felipe, Letícia Pereira; Lima, Arthur Castro de; Costa, Karina Gonzaga da; Balde, Mohamed Saido; Sousa, Leilane Barbosa de; Leite, Ana Caroline Rocha de Melo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Introdução: Aspectos sociais e econômicos e comportamentos em saúde bucal podem desencadeiam doenças orais com repercussão sistêmica. Objetivo: Caracterizar e associar os aspectos sociodemográficos e econômicos e a autopercepção, hábitos e comportamentos em saúde bucal dos usuários do Centro de Especialidades Odontológicas de um município cearense. Metodologia: Estudo observacional analítico transversal e de abordagem quantitativa, realizado em 2019, com pacientes atendidos no CEO Regional de Baturité – CE. Após consentimento, foi preenchido um questionário, construído com base na literatura e validado. Resultados: Dos 388 participantes, 63,14% tinham renda de até um salário mínimo, 54,64% tinham boa autopercepção da saúde bucal e 61,08% realizavam a escovação pelo menos 3 x por dia. Observou-se associação entre ser paciente com idade acima de 40 anos e utilizar dentifrício, escova dental e outros meios de higienização e ter boa autopercepção da saúde bucal, escovar os dentes mais de 2 x por dia e ter buscado atendimento odontológico há 6 meses. Conclusão: A população estudada, apesar do perfil demográfico e econômico desfavorável, apresentou uma boa autopercepção e comportamentos adequados em saúde oral. Ainda, seus aspectos socioeconômicos e a sua autopercepção, hábitos e comportamentos em saúde bucal se relacionaram entre si.