SITUAÇÕES DE VULNERABILIDADE EM SAÚDE DE PESSOAS COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES:: SÍNTESE DO CONHECIMENTO - Oliveira, Ingrid Kelly Morais; Souza, Francisco Douglas Canafístula de; Paiva, Tatiane de Sousa; Marques, Keila Maria de Azevedo Ponte (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Descrever a síntese do conhecimento das vulnerabilidades em saúde no adoecimento cardiovascular. Método: Trata-se de uma revisão integrativa elaborada de agosto a novembro de 2021 a partir da questão norteadora: Quais as situações de vulnerabilidade em saúde de pessoas com Doenças Cardiovasculares? Encontrou-se um total de 41 artigos científicos, com aplicação dos critérios de inclusão e exclusão obteve-se uma amostra final de nove artigos. Resultados: Dentre os aspectos relacionados a vulnerabilidade em saúde no adoecimento cardiovascular destacam-se: tabagismo, baixa escolaridade, consumo de bebidas alcoólicas, má alimentação, sedentarismo, obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, triglicerídeos altos, falta de acesso à informação, exposição a alta temperatura e poluição do ar, histórico de internações hospitalares, depressão, sintomas psiquiátricos e qualidade do sono. Considerações Finais: As situações vulnerabilizantes no adoecimento cardiovascular evidenciadas no estudo estão prioritariamente relacionados aos fatores de risco cardiovascular, torna-se inescusável a produção científica voltada a outras questões que afetam essa condição humana.